Pão Integral
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral; 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g); 1 xícara (chá) de água morna; 4 colheres (sopa) de azeite; 1 colher (chá) de sal; 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente); óleo para untar. Preparo: Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna, acrescente metade da farinha integral e misture com uma colher até ficar homogêneo. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Acrescente o azeite, o sal, o açúcar e o restante das farinhas, mexendo com uma colher até soltar da lateral da tigela. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 2 fôrmas para bolo inglês médias untadas e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Retire do forno. Espere alguns minutos e desenforme os pães ainda quentes. Coloque os pães sobre uma grade para que esfriem completamente.
Pão Integral de Aveia
Ingredientes: 1 xícara (chá) de aveia em flocos; 1 xícara (chá)de farinha de trigo integral; 2 colheres (chá) de fermento em pó; 1/2 colher (chá) de sal 1 e 1/2 colher (sopa) de mel; 1 colher (sopa) de óleo de canola; 1 xícara (chá) de leite semidesnatado. Preparo: Pré-aqueça o forno a 230 °C. Triture a aveia em um processador ou liquidificador até que fique bem fina. Em uma tigela grande, misture a aveia, a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, dissolva o mel no óleo e, em seguida, acrescente o leite. Misture o conteúdo das duas tigelas e mexa até que formem uma massa macia. Coloque a massa em fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos ou até que a superfície esteja levemente dourada.
Lentilhas ao Vinho
Ingredientes: ½ quilo de lentilhas; 360 ml de vinho tinto seco; 3 tabletes de caldo de carne; 1 folha de louro; 1 dente de alho inteiro; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 maço de salsinha picado. Preparo: Lave a lentilha, escorra e deixe de molho por cerca de 4 horas, coberta com 1 ½ litro de água fria. Passado este tempo, cozinhe em panela de pressão na mesma água do molho e o vinho tinto, em fogo baixo, durante 10 minutos, contatos após o início da pressão. Depois de resfriada, abra a panela, acrescente o caldo de carne, o alho inteiro e o louro. Cozinhe em fogo baixo até que o líquido tenha evaporado. Junte a manteiga e a salsa picada. Sirva a seguir.
Hommus
Ingredientes: 300 gramas de grão-de-bico; 1 dente de alho descascado; 100 gramas de tahine; suco de limão a gosto; azeite de oliva a gosto. Preparo: Deixe o grão-de-bico de molho durante 4 horas. Passado o tempo, escorra do molho e transfira para uma panela grande. Cubra com 1 litro de águe e cozinhe por aproximadamente 50 minutos, ou até ficar macio, cuidando para que os grãos não se desmanchem. Retire do fogo e escorra, mas reserve a água do cozimento. Retire as cascas dos grãos. Leve os grãos limpos ao processador de alimentos e bata com o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Aos poucos, adicione água do cozimento e bata mais um pouco até obter ponto de patê grosso. Transfira para uma tigela e regue com azeite de oliva. Sirva a seguir acompanhado de pães diversos, torradas, legumes crus ou saladas verdes. Dica: Tahine é uma pasta à base de gergelim muito saborosa e típica da cozinha árabe que pode ser encontrada facilmente.