Ingredientes: 3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral; 1 colher (chá) de sal; 7 gramas de fermento granulado seco instantâneo; 1 ¼ de xícara (chá) de água morna; farinha de trigo integral para polvilhar. Preparo: Pincele com óleo uma fôrma para pão grande ou média e reserve em local aquecido. Coloque a farinha numa tigela grande aquecida, acrescente o sal e o fermento. Misture bem. Faça um buraco no meio e acrescente a maior parte da água. Misture primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos, até obter uma massa macia, adicionando mais água se ficar muito dura. Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e amasse até não grudar mais. Modele a massa até obter um retângulo e depois abra-a com a mão até que fique um pouco mais comprida e três vezes mais larga que o fundo da fôrma. Coloque a massa com o lado mais estreito na sua frente. Dobre a parte superior sobre a central e a inferior sobre ambas. Vire a massa para que a emenda fique para baixo, e dobre as duas pontas para dentro. Coloque a massa na fôrma, apertando-a de encontro aos cantos para que fique com um bom formato. Pincele levemente a parte superior com água e polvilhe com farinha. Cubra com filme plástico untado, ou coloque dentro de um saco plástico grande, untado, e deixe crescer em local aquecido durante 30 minutos, até que a massa atinja a borda superior da fôrma. Enquanto a massa cresce, aqueça o forno a 200º durante vinte minutos. Depois do tempo de crescimento, retire o filme plástico e leve ao forno. Asse por 40 minutos. Desenforme. Coloque o pão novamente no forno, virado, durante 5 a 10 minutos para dourar os lados e a parte inferior.
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