Sopa de Queijo
Ingredientes: 1 tablete de caldo de carne ou de legumes; 1 litro de leite; 100 gramas de farinha de trigo; 100 gramas de margarina sem sal; 300 gramas de queijo tipo Muçarela cortado em cubinhos. Preparo: Numa panela, derreta a margarina, em fogo brando para não queimar. Adicione o leite, o caldo de carne esfarelado e a farinha. Misture bem e continue mexendo até ferver e engrossar. Junte o queijo em cubinhos e mexa para que o queijo derreta e a mistura fique homogênea. Sirva a seguir. Dica: Adicione 1 lata de creme de leite sem o soro ao final do preparo. Sirva acompanhado de torradas e queijo tipo Parmesão ralado. Variação: Se quiser, antes de servir, junte couve-flor cozida e escorrida à sopa.
Mousse de Chocolate e Avelã
Ingredientes: 1 xícara (chá) de creme de avelã, 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor; 1 lata de creme de leite; 200 gramas de chocolate ao leite picado; 2 colheres (sopa) de açúcar; 5 colheres (sopa) de leite; 2 claras; 2 gemas; 2 colheres (sopa) de avelãs picadas. Preparo: Peneire as gemas. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e misture as gemas enquanto ainda estiver morno. Misture bem. Acrescente o creme de leite. Misture bem. Numa panelinha, coloque o leite e polvilhe a gelatina em cima. Deixe hidratar durante 5 minutos. A seguir, leve ao fogo baixo e, sem deixar ferver, dissolva a gelatina. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata até obter suspiro. Misture o suspiro e a gelatina dissolvida à mistura de gemas e chocolate. Acrescente a avelã picada e distribua em taças individuais. Leve a geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva a mousse bem gelada.
Torta de Alho-Poró
Ingredientes: 1 pacote de massa folhada; 3 colheres (sopa) de azeite de oliva; 5 alhos-porós fatiados; 3 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado; 1 gema batida; 1/2 xícara (chá) de ricota passada na peneira; sal e noz-moscada a gosto. Preparo: Coloque numa panela média o azeite de oliva e doure os alhos-porós. Polvilhe a farinha de trigo e junte o leite. Deixe ferver até engrossar. Acrescente a gema, a ricota, o sal e a noz-moscada. Misture bem e desligue. Reserve. Divida a massa ao meio. Unte uma fôrma refratária e forre-a com a metade da massa. Coloque o recheio. Faça tiras com o restante da massa e cubra a torta. Asse-a em forno médio preaquecido até dourar.
Pamonha Assada
Ingredientes: 20 espigas de milho verde (2 1/4 quilos); 1/2 xícara (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol; 1 copo de leite desnatado; 1 colher (chá) canela em pó; 1 pitada de sal. Preparo: Lave o milho e rale. Em seguida, raspe com cuidado os sabugos com a ajuda de uma colher e misture ao milho ralado. Se desejar uma pamonha mais fina, passe a massa por uma peneira bem fina. Junte o açúcar e mexa por 5 minutos para dissolver bem. Reserve. Coloque numa panela o azeite, o leite, a canela e o sal. Leve ao fogo, assim que levantar fervura, incorpore a massa de milho ralado e misture bem. Arrume a massa numa assadeira untada com azeite. Leve ao forno, preaquecido, por 45 minutos ou até que enfiando um palito, este saia limpo.