Sopa de abóbora
Ingredientes: 1/2 abóbora moranga pequena, descascada e cortada em cubos grandes; 1 batata média, descascada e cortada; 1/2 cebola picada; 1 dente alho pequeno amassado;
1 litro de água ou mais; 1 cubo de caldo de legumes; cebolinha verde picada; sal a gosto. Preparo: Em uma panela grande, doure o alho em um fio de óleo e logo acrescente a cebola picada. Mexa rápido e acrescente a abóbora picada e a batata. Coloque a água e deixe ferver, após fervura colocar o caldo de legumes e mexer. Deixe cozinhar com tampa até a abóbora e a batata estarem cozidas. Desligue o fogo. Espere amornar um pouco. Depois despeje tudo no liquidificador e bata até virar creme. Despeje na panela novamente e cozinhe uns 3 minutos com a cebolinha, acrescente sal a gosto. Sirva quente acompanhado de queijo tipo Parmesão ralado ou queijo tipo Muçarela em cubinhos e torradas.
Torta de Ricota com Legumes
Ingredientes: 2 abobrinhas médias raladas; 1 cenoura, sem casca, ralada; 1 lata de milho- verde escorrido; 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas; 4 ovos; 1 xícara (chá) de leite; 1 envelope de sopa creme de cebola; 300 gramas de ricota fresca; 1 colher (sopa) de fermento químico em pó; ½ xícara (chá) de cheiro verde; ½ xícara (chá) de peito de peru picado; sal e pimenta-do-reino a gosto; queijo Parmesão ralado a gosto. Preparo: Desfaça a ricota com um garfo. Reserve. Numa tigela, misture a abobrinha bem escorrida, a cenoura, o milho e a ervilha. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite e a sopa creme de cebola. Coloque a mistura na tigela de legumes, adicione a ricota, o sal, a pimenta, o cheiro verde, o peito de peru e o fermento. Misture bem e coloque numa assadeira de fundo falso, untada e polvilhada com farinha de rosca. Polvilhe com queijo Parmesão ralado e leve ao forno preaquecido (180º). Asse durante 40 minutos, ou até ficar dourado. Sirva a seguir.
Canjica caipira
Ingredientes: Meio quilo de milho branco (canjica); 1 xícara (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de leite de coco; 4 cravos; 4 pedaços de canela em pau. Preparo: Deixe o milho de molho em água de um dia para o outro. Escorra e coloque o milho numa panela grande com seis xícaras (chá) de água, o açúcar, uma xícara de leite de coco, o cravo e a canela. Deixe cozinhar por uma hora e meia ou até que o milho fique bem macio. Adicione o leite de coco restante, mexa bem e cozinhe até levantar fervura. Retire do fogo e coloque numa vasilha. Sirva a seguir, ou espere esfriar.
Arroz com Brócolis e Amêndoas
Ingredientes: 1/2 xícara de amêndoas em pele, tostadas e cortadas em lascas; 2 xícaras de brócolis; 1xícara de arroz; 4 colheres (sopa) de manteiga; 2 xícaras de água fervente. Preparo: Refogue o arroz na manteiga até que fique transparente, junte o brócolis, sal, tempero de sua preferência e a água. Cozinhe com a panela semi-tampada até que o arroz esteja macio e o líquido tenha sido absorvido. Retire do fogo, acrescente as amêndoas e misture bem. Sirva a seguir.
Biscoitinhos Maravilha
A Ingredientes: 6 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 colheres (sopa) de fermento em pó; 1 pitada de sal; 1 lata de leite condensado; 2 colheres (sopa) de manteiga derretida; 2 ovos; 1 xícara (chá) de mel; 1 colher (café) de canela em pó; 1 colher (café) de noz-moscada em pó; 1 colher (café) de cravo-da índia em pó; 1 gema para pincelar; açúcar cristal. Preparo: Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Faça uma cova no centro e coloque os demais ingredientes. Amasse até soltar completamente das mãos. Abra a massa até a espessura de 1 centímetro e corte os biscoitos com a borda de um copo. Coloque os biscoitos numa assadeira untada e pincele com a gema. Polvilhe com açúcar cristal e leve os biscoitos ao forno médio por 20 a 30 minutos, até assarem. Dica: Se quiser, corte a massa com um cortador especial de biscoitos, com motivos variados. Os biscoitos também podem ser decorados com chocolate derretido ou então com glacê de limão preparado com uma xícara (chá) de açúcar de confeiteiro e duas colheres (sopa) de suco de limão; é só misturar bem até obter uma pasta firme e espalhar imediatamente sobre os biscoitos já assados.